设为首页  |   加入收藏
 首页  上级精神   学校动态  基层活动  文件通知  学习园地 
当前位置: 首页>>学校动态>>正文
校领导为2021年新入职教师讲授思政课
2021-11-03 16:41 伍恒犁  党委教师工作部

新闻网讯 11月2日下午2:30,校党委书记胡金焱在会议中心404讲授书记思政课,校党委常委、副校长肖江南主持。

胡金焱以“大学教师:育人与课程建设”为题,就如何做一名合格的大学教师,从“人才队伍建设是学校事业发展的根本所在”“高等教育面临的新挑战、新要求”“着力教育教学‘改革’与‘变革’”“守护大学教师的职责与情怀”和“课程育人的‘五个一工程’”五个方面进行了阐述。

以人才队伍建设为切入点,胡金焱强调,高校是人才的第一培养地、聚集地、创新地和成果转化地,高校最大的财富就是人才资源。高校教师要努力成为好老师、“大先生”,做青年为学、为事、为人的示范,关键要做到厚植家国情怀、坚守教师天职、主动服务社会、赓续文化传承。

胡金焱指出,当前,高等教育面临着新的挑战和新的要求。新挑战就是互联网、信息化时代的到来,给高等教育带来两个变化:一是没有教材、没有课本的大学;二是没有围墙的大学。但是,社会革新下的无形大学不会取代有形大学。信息化时代带来的互联网技术、网络资源,会大大扩展大学的人才培养能力,拓展人才培养渠道,改变人才培养模式,增强人才培养功能,进而对大学教育提出了新的、更高的要求,形成了新挑战,必须做出改革性甚至是变革性响应和应对。新要求即新一轮高等教育教学改革提出的新要求。根据近年来国家出台的指导性文件,要求高校要强调全面育人和立德树人、要极端重视对本科人才培养、不断强化以学生为中心的教育理念、要着力推动课程革命、课堂革命,打造“金课”、大力推进专业现代化,打造“金专”。

在着力教育教学“改革”与“变革”上,胡金焱强调,要转变教育教学理念,牢记大学的基础教育是本科教育,落切实实以本为本;要重塑课程、课堂教学模式,实施课堂革命,打造现代意义上的“金课”。让教师变成导演,让学生成为演员,教与学互动起来,线下教育与线上教育结合起来,课堂讲授与学生自学结合起来,实现课程、课堂的“立体化”、“灵动化”;要着力解决教学投入不足问题,着力落实“四个回归”,解决投入不足问题,学生回归课堂,教师回归教学,学院回归人才培养,大学回归教育事业。教师要潜心教学、热爱教学、投入教学,上课不仅要有教材,还要建课程网站,做到教材到位、教案到位、网站到位、课程改革到位、授课到位“五个到位”;要大力推进创新创业教育,搭建课程、众创空间和孵化三大教育平台以及课程、训练、孵化、“导师+”和基金项目五大教育体系。

就如何“守护大学教师的职责与情怀”,胡金焱指出,大学教师的职责归纳为“师才、师技、师艺、师德、师责、师爱”六个方面。教书是教师的天职,科研是教师的本份,育人是教师的使命,品德是教师的根基。他认为,大学教师的情怀应是对教师职业怀有兴趣与乐趣,有事业感与满足感,有爱心与责任心,有上心与精心,兼顾教书与育人,能做到深刻而不尖刻、辩证而不片面、理性而不随性、批判而不反叛、标新立异而不哗众取宠。

最后,胡金焱就如何打造课程育人提出“五个一”工程,即打造一个热爱教育的教学团队、持之以恒编写一系列高水平教材、形成一套行之有效的教学方法、致力于一个不断深化的教学改革过程、建设一个丰富的教学资源库。

课程结束后,肖江南提出要求,希望老师们提高站位,不断把青大优秀精神继续传承下去,为学校一流本科、一流学科、一流大学建设作出新贡献,形成独特的“青大气质”。

全体2021年新入职教师200余人通过线下及线上直播两种方式共同参与聆听了此次书记思政课。





关闭窗口
学校动态 更多>>
· 校领导参加基层党委理论学习中...
· 党的十九届六中全会精神在青大...
· 校党委理论学习中心组专题学习...
· 校领导为2021年新入职教师讲授...
基层活动 更多>>
尚无内容。

版权所有:青岛大学党委宣传部